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Comment utiliser le safran ?

Faire tremper le safran dans un peu d'eau chaude, de lait, de crème, de vin, de bouillon ou jus de cuisson avant de l'utiliser. Le safran, épice séchée, a besoin de temps pour colorer et libérer toutes ses saveurs, l'idéal est donc de l'infuser au moins deux heures avant la préparation de votre plat (ou encore mieux, la veille). Ainsi infusé, couleur et saveur se répartiront mieux dans toute la préparation.

Pistil-stigmates de safran

Doses moyennes (1 pistil=3 stigmates=3 filaments)

Fleurs de crocus encore fermées

Plat sucré, thé : 1 pistil/personne

Plat salé : 2 pistils/personne

Paëlla ou moules : 3 pistils/personne

Sauces : 1 à 2 pistils/personne

Riz et pâtes : 5 pistils pour 250g

Desserts : 6 à 8 pistils/litre de lait

Confitures : 15 pistils/kg de fruit

 

Le safran : combien ça coûte ? :

Afin de vous aider à estimer la quantité de safran à vous procurer, en fonction du nombre de convives, vous trouverez ci-dessous un tableau (donné à titre indicatif), il est à adapter selon vos goûts bien sûr !

Suivant la nature de la recette (sucré ou salé), vous allez pouvoir vous faire une idée du "surcoût", engendré par le safran. Vous allez remarquer que cela reste tout à fait raisonnable !

Ainsi, le safran, au même titre qu'une bonne bouteille de vin, va largement contribuer à la réussite de votre repas, et ce pour un budget finalement maîtrisé.

 

 

Safran en stigmates

 

Prix

Nbre

de pistils

Nbre de stigmates

(filaments)

Nbre assiettes

(sucré)

Coût/assiette

(sucré)

Nbre assiettes

(salé)

Coût/assiette

(salé)

0.25g Safran du Stival 0.25g

 

10 €

 

40

 

120

 

40

 

0.25 €

 

20

 

0.50 €

Safran du Stival 0.5g0.5g

 

18 €

 

80

 

240

 

80

 

0.23 €

 

40

 

0.45 €

Safran du Stival 1g1g

 

32 €

 

160

 

480

 

160

 

0.20 €

 

80

 

0.40 €

 

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