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Couscous au safran

 

Couscous au safran

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 90 minutes                                 

-          500g de semoule de blé dur moyen

-          1kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux

-          4 cuisses de poulet (facultatif)

-          2 c à soupe de concentré de tomate

-          Pois chiche

-          4 tomates fraiches coupées en 4

-          1 poivron vert

-          1 poivron rouge

-          5 courgettes moyennes

-          4 navets

-          6 carottes

-          3 oignons

-          2 cuillères à café de Ras El Hanout

-          3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-          2 cuillères à café de Harissa

-          Sel/poivre

-          12 pistils de Safran du Stival

 

Faire infuser les pistils de safran dans 50 ml d’eau la veille de la préparation.

Faire revenir la viande dans une poêle avec l’huile d’olive (doré).

Enlever la viande, la mettre dans un fait-tout, recouvrir d’eau froide, ajouter les épices  (sauf le safran…), le concentré de tomates, laisser frémir une vingtaine de minutes, ajouter les carottes, navets et oignons, laisser frémir une demi-heure de plus.

Ensuite, ajouter le reste de légumes, sauf les courgettes qu’on ne mettra que la dernière demi-heure…

Au dernier moment, faire chauffer les pois-chiche égouttés dans un peu de bouillon de couscous.

Préparer la semoule en incorporant l’infusion de safran.

Avant de servir, faire une sauce plus forte en mélangeant 4 cuillères de Harissa dans un peu de bouillon de couscous (1 bol).

 

Bon appétit !