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Crème renversée, caramélisée au safran

 

Crème renversée, caramélisée, au safran

Ingrédients :

                                             - 1l de lait frais entier                                          - 15 morceaux de sucre pour le caramel

                                             - 180 g de sucre en poudre                                  - 8 pistils de Safran du Stival

                                             - 10 œufs                                                           - 1 gousse de vanille

Faites le caramel avec les 15 morceaux de sucre et un peu d'eau, versez le immédiatement dans un moule à charlotte ou à couronne et mettez le en attente au frais. Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur dont vous aurez raclé les graines, portez à ébullition. Ôtez la gousse de vanille, ajoutez les 8 pistils de safran et le sucre, mélangez. Battez les œufs entiers dans une jatte. Tout en fouettant, incorporez peu à peu le lait. Versez la préparation dans le moule caramélisé à travers une passoire fine. placez le moule au four, au bain marie et laissez cuire à thermostat 5 (150°C) pendant 1 heure, en veillant à ce que la crème ne bout à aucun moment. Mettez à refroidir et démoulez avant de servir.

Bonne dégustation !