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Riz au lait safrané, crumble rhubarbe et basilic

 

Riz au lait safrané, crumble rhubarbe et basilic

 

Ingrédients pour 4 personnes :  

 

- 175g de riz rond

- 1/2l de lait entier

- 50g de sucre

- 1 oeuf

- 1/2 gousse de vanille

- 4 pistils de safran du Stival

- 100 ml de crème fraiche

- 1 pincée de gros sel

- 200g de rhubarbe + 1 cuillère à soupe de sucre

- 120g de farine

- 90g de beurre

- 60g de sucre

 

  1. Lavez le riz à grande eau et jetez-le dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites cuire 5 min à feu vif puis égouttez-le soigneusement.
  2. Mettez le riz dans une casserole avec le lait, le safran et la 1/2 gousse de vanille fendue et laissez cuire 30 min à petit feu, jusqu'à ce que le lait soit absorbé.
  3. Dans un bol, mélangez l'œuf, la crème et le sucre, ajoutez cette préparation au riz et mélangez bien. Laissez reposer au frigo.
  4. Epluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons. Faites la cuire 5 min dans un fond d'eau avec une cuillerée à soupe de sucre, puis réservez.
  5. Faites le crumble : dans un saladier, mélangez sucre et farine et ajoutez le beurre coupé en dés, malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse. Faites cuire le crumble au four 10 min à 200°C et laissez-le refroidir.
  6. Dressage :
  • Mettez une couche de crumble en cercle au fond de l'assiette.
  • Par dessus, disposez une bonne épaisseur de riz au lait safrané.
  • Rajoutez les tronçons de rhubarbe et saupoudrez le dessert de crumble, enfin, ajoutez la feuille de basilic.

 

Bon Appétit !!!