Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques et sa julienne de légumes au safran
Recette proposée par Stéphane de Plonévez-Porzay
Pour 4 personnes :
- 140 gr de tagliatelles
- 400 gr de noix de Saint-Jacques sans corail
- 50 gr de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 carottes
- 2 navets
- 1 courgette
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 8 pistils de safran du Stival
- Emporte-pièce
- Persil, sel, poivre
- Mettre les 8 pistils de safran à infuser dans la crème la veille.
- Chauffer de l'eau salée à ébullition, faire cuire les tagliatelles 7 minutes, égoutter et réserver.
- Préparer la julienne de légumes : couper en julienne les carottes, navets et courgettes, les faire cuire à la vapeur pendant 12 min pour les carottes et navets, et 6 min pour les courgettes. Dans une poêle, faire blondir les échalotes finement hachées dans un filet d'huile d'olive et les mouiller au vin blanc.
- Faire fondre 25 gr de beurre dans une sauteuse anti-adhésive. Ajouter la julienne de légumes, saler, poivrer et laisser cuire à feux doux 5 minutes tout en remuant .
- Ajouter la crème safranée et laisser cuire à nouveau 5 minutes tout en remuant.
- Mettre les tagliatelles avec la préparation et laisser réchauffer 1 minute, couvrir et réserver.
- Éponger les noix de Saint-Jacques, les trancher en deux dans l'épaisseur, les saler et les poivrer.
- Faire chauffer le reste de beurre dans une poêle anti-adhésive.
- Faire cuire les noix à feu moyen.
- Disposer les tagliatelles et la julienne de légumes dans l'emporte-pièce et dresser les noix de Saint-Jacques.
Bon appétit !