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fleur de crocus sativus (safran)

Qu’est-ce que le safran ?

Le safran est une épice subtile et délicate, parfois appelée « l’or rouge », faisant référence à sa rareté et son prix.

Cette épice est extraite d’une plante, le Crocus sativus linnaeus : les stigmates de la magnifique fleur de ce crocus sont soigneusement prélevés (ce qu’on appelle l’émondage), puis séchés délicatement.

Le  « trésor » ainsi obtenu est alors stocké dans un pot hermétique, à l’abri de la lumière, au minimum un mois pour permettre au safran de libérer tous ses arômes : l’épice safran est née !

De nos jours cette fabuleuse épice est principalement utilisée en cuisine, pour l’assaisonnement,  comme révélateur de goûts, avec la particularité de colorer d’un jaune caractéristique les plats qu’elle accompagne.

Son parfum, tenace, évoque une agréable odeur de foin, facilement reconnaissable et inoubliable.

Le safran est aussi parfois classé dans la catégorie des plantes médicinales aux vertus innombrables et avérées : le safran fait d’ailleurs l’objet de recherches scientifiques constantes, tant ses propriétés sont intéressantes pour la médecine.

Je vous propose de découvrir plus en détails cette épice, au travers des chapitres suivants :

- Botanique

- Culture

- Production

- Composition & Vertus

- Histoire & origine

- Légendes

                                           Découvrez notre safran en cliquant ici !!!